Предатель

Владимир Циникер
Я предатель. Сбежав от борьбы и труда
Ради блага великой отчизны,
Устремился в делах и мечтаньях туда,
Где нет места для подвига в жизни.

Котлованы не роются там всей страной,
Кавторанг лес за пайку не валит,
Там Ассоль алый парус над пенной волной
Синим вечером ждет на причале.

Не в чести там погон и военный мундир,
Ордена и кресты за отвагу,
Там с любимой прощается врач-дезертир
Строй оставивший Юрий Живаго.

Там сегодня светлее, чем было вчера,
Там не властвуют менторов тени,
Старый мудрый Сантьяго там в море с утра
У Большой Рыбы просит прощенья.

Там у каждого боль и тревога своя,
Нет героев из кремня и стали,
Собрались там такие, кто те же, что я,
В ранней юности книжки читали.