Памяти друга

Василий Потапов 31
ВЛАДЛЕНУ  СЕРЕДЕ
(убит в  стычке с подонками,  вознамерившимися
захватить его квартиру)
 
Филолог – эрудит,  философ – дилетант,-
В себе соединил две эти ипостаси…
А мне ты – друг, коллега, брат,
Свободно скачущий к Парнасу на Пегасе.
 
Завидовали все лихой езде твоей.
Любили мудреца  и   острослова,
На кафедре  не знали  мы… вкусней
Подперченного  и добрее  слова.

И жил – как бы ходил по лезвию  ножа,
И  всякий  раз,  рискуя  оступиться,
Всех  призывал «свободу  уважать,
Поскольку  для  неё  нам  повезло  родиться».

  Таким и  был    до  смертного конца,-
Понятней  стал,  ещё душевно   ближе:
Ушёл из  жизни с ликом  мудреца,
Считавшего,  что честь всего  превыше.