Бежал ручей! Журчал ручей! Пока не встретил он люд

Татьяна Симахина Дудалькеева
Из мха и глины, из-под скал...
Он мучился, но выползал...
И тонких плеч усталости
Тогда не замечал.

Он выбивался с малых сил,
Что ненароком прихватив
От сил небес, от высших сил...
Он бился из последних сил!

- Ещё чуть-чуть... - Он говорил.
Он пробивался и мудрил,
Он ускользал между камней,
Стремился к воле он своей!

И вот просвет. Ему, порой,
Казался дикою игрой
Тот гадкий, ненавистный плен,
Где, ну не выбраться из стен!

И вот - просвет... Он до небес
Хотел воспрянуть! И воскрес
Живительный, святой родник!
К нему весь лес потом привык!

Он превратился из ручья
В ручей большой! И уж ничья
Не сможет в плен его рука
Опять настичь. И жизнь легка!

Все птицы, звери, все в лесу -
Все припадали к ручейку.
Всех его влага и любовь
Спасала, поднимала вновь!

Бежал ручей! Журчал ручей!
Пока не встретил он людей...
Раскрыв объятья, впопыхах,
Не думал превратиться в прах...

Что заключат его в бетон,
Что вновь в темнице будет он...
Он пил дожди и арыков
Прозрачность чудную веков

Он наполнял, ласкал людей...
( Обиды не было сильней! )
Теперь им, людям, нет, поверь...
Прозрачной влаги в жаркий день...

И дождь в асфальт не утечёт... -
Рекой по улицам течёт!
В метро, в дома... ( Глупость людей! )
Ведь все молчат... ( Просчёт властей... )

И в камне плачет без речей...
Плеч не  жалел тот наш ручей,
Когда на волю он спешил
И выползал с последних сил...