Коробка спичек и Топор

Виктор Вандорт
В каком году не помню точно,
Хоть и звучит как глупый вздор,
Скрепила дружба очень прочно,
Коробку спичек и топор.

Коробка спичек петь любила,
Топор любил в углу стоять,
Они ругались часто с мылом,
И вспоминали его мать.

Мыло обидчивое было
И мать свою мыло любил
Ему терпенья не хватило
И коробок он погубил

В ночи когда они уснули
Мыло подкралося к нему
Во мгле все спички всполыхнули
И снова все ушло во тьму.

Наутро лишь топор проснулся,
Увидел он что друг погиб
Мыло на полке ухмыльнулся,
Топор все понял в тот же миг.

Взобравшись к мылу вверх на полку,
С ужасным пламенем в глазах,
Он порубил его как елку,
Широким был его размах.

С тех пор топор в углу в молчаньи,
Остался век свой доживать,
Себе давая обещанье,
Не обижать чужую мать.