Улитки

Тётушка Ау
***
Улитки узнали
Про бал в огороде.
Улитки решили
Одеться по моде.
У бабочки много
Нарядов для бала.
Она их улиткам
Показывать стала.
Улитки сказали:
- Ну мы же просили!
Подайте одежду
В улиточном стиле!
Оставьте себе
Кринолины и шляпки!
А нам принесите
Халаты и тапки!


***
Улитка улитке
Сказала:
- Как мило!
Ажурные ставни,
Резные перила!
И всё-таки, домик
Вам капельку мал.
В таком не пойдёшь
На улиточный бал.
Я в модном журнале
Читала сама -
Сейчас трёхэтажные
Носят дома.

***
Сбились в тучу облака!
Хлынул дождик на жука!
Припустился муравей
К муравейнику скорей!

Град совсем не знает правил -
Подорожник продырявил!
Мокнет божия коровка,
Зябнут спинка и головка!

А улитка  всех умней -
Тёплый дом всегда при ней!

***
Знает старый почтальон
Огородный свой район,
Но вчера с большим трудом
Отыскал улиткин дом.

Утром дом стоял на грядке -
Оказался возле кадки!
К ночи спрятался в репей!
Вот поди за ним успей!

Муравейник или улей
Никуда не мчатся пулей.
Все на месте. Ждут письма,
Как нормальные дома.

Почтальон кричит улитке,
Строго топая ногой:
- Пусть вам письма и открытки
Носит кто-нибудь другой!

***

Нарядное платье,
Причёска, улыбка –
Из домика ночью
Выходит улитка,
Чтоб молча смотреться
В большую росинку,
Расправив на шее
Цветную косынку.


***
Улитки любимых своих улитят
Гулять отпускают, когда захотят.
Напомнят вдогонку:
- От дома - ни-ни!
А сами весь день отдыхают в тени.

А всё потому, что улиткины дети
Послушнее всех ребятишек на свете -
Чтоб было спокойнее папе и маме
Гуляют по улице прямо с домами!