Троя

Марта Измайлова
Кто там в дверном проеме? Кажется, мы знакомы.
Окна промыты в доме, блин испечен не комом –
Ровным горячим кругом, диском на синей эмали.
И человек за плугом. Нынче пашут едва ли.
Для инсталляций плуги, шлемы, мечи и забрала…
Металла кусок упругий, как же он звался? Орало?
Знаю еще почему-то, как блещет чужое светило…
Постойте, прошу, покуда. Только полы помыла,
Еще домывать посуду. Припоминаю стены.
Воспоминания скудны – так, отдельные сцены.
Что там еще, Бог мой? Вижу корабль смутно,
Волны бегут за кормой, серые с блеском ртутным.
Мчится лазурная «Сцилла» к городу выше неба,
К морю сбегают виллы, звенит колесница Феба,
Бьют во дворах фонтаны - чаши,и в них голубицы,
Гордо стоят платаны, проблеском - черепица.
Как ты прекрасна, Троя! Стены твои высоки,
Сильны твои герои, жены как свет легки.
Но почему так ало, жарко горит закат?
Вспомнила, ты ведь пала! Сколько веков назад?
Десять? Больше… Намного? Память моя слаба.
Темной была дорога, странно срослась судьба.
Крепки на досках пола ноги, смуглы и босы,
Глаза опустила долу, взглянула на гостя косо –
Узнала, а все не верит. Стекает по пальцам пена.
- Закрой за собою двери, я вспомнила. Я – Елена.