Она любит приходить

Ирина Айрин Ковалева
Она любит приходить сюда каждый день,
Сидеть подолгу над обрывом,
Смотреть, как леса чернеющая тень
Скрывает ручеёк игривый.
Седые кудри старых верб
Ласкает томный летний ветер.
А пёстрый ситец спелых трав
Долину и холмы расцветил.
Гудит, жужжит, шипит, трещит
Под этим ситцем мир незнанный,
А над всем этим синь висит –
Обрывок неба первозданный.
Лес жадно тянется к нему,
Стремясь к светилу дотянуться,
И поля хлебного юдоль бежит
К нему, чтобы коснуться.
Что же такого в небе том?
Лишь облака – зимы пейзажи,
Порой похожие на дом,
Щенка, корабль и замок даже.
Нет, мАнит всех аквамарин,
Бездонный и необозримый,
Порой прозрачный, а порой
От злости даже чёрно-синий.
И чувствует её душа,
Что это ангельские очи,
А дождь – слеза, а гнев – гроза,
И веки смеживают ночи.
Что ж, ангельский и чистый взгляд
Не всякий день ей Небо дарит,
Но каждый раз сто лет подряд
Дороже жизни тот подарок.

Июль 2017