к картине птицеловка

Олег Дорофееев
К картине «Птицеловка»

Боже мой! И ты, бедняжка,
Как и я, в красивой клетке!
Клетка давит, сердцу тяжко.
На стене рисунок – ветки!

А нам хочется свободы,
Чтоб познать всю яркость жизни.
Чтоб и радость , и невзгоды.
Чтоб не петь свободе тризну.

Как и я, ты вся в наряде,
Атлас, бархат, позолота.
Для пустой забавы ради.
Только нам летать охота!

Нам бы в небо, над землею!
В облака пречудных видов!
И парить, владеть собою,
Без надзора и без гидов!

Как прекрасен мир свободы,
Ощущение полета!
Солнце греет с небосвода.
И лучами шлет приветы.

Поле, речка, шум дубравы,
Ветерок ласкает тело.
Люди, звери ходят парой.
Им до нас какое дело?

Не судьба. Удел наш клетка.
Быть тирану лишь усладой.
И запоры наши крепки.
Не пройти нам те преграды.