Детство

Кывыржик Анастасия
Я возвратилась в старый отчий дом,
Где мы на завтрак пили чай из липы
За круглым полированным столом,
Теперь уже ненужным и забытым.

Форзиции тончайший аромат
Манил гостей к узорчатой беседке,
И наполнялся звонким смехом сад,
Когда играть бежали к нам соседки.

Я помню, как мы ждали сентября,
Сушили листья в старых пыльных книгах,
Где спрятанные горы янтаря
И грешники в ржавеющих веригах.

А вечером пекли румяный хлеб,
И взрослые делились новостями.
Казался разговор их так нелеп,
И так скучны прощания с гостями!

Мерцало пламя тоненькой свечи,
Дрожали тени на поблеклых стенах,
И обнажали рыцари мечи
На шелковых фламандских гобеленах.

Ах Боже мой, куда ушли года?
В какую реку укатилось солнце?
Я снова в этом доме, как тогда,
Но пустота глядит в  мое оконце.