Надо мириться

Наталия Колотилина
Давай же не будем лукавить:
Любви больше нет, всё прошло!
И можно ли что- то исправить,
Что камнем на сердце легло?
 
Давай разберёмся спокойно,
Без криков, упрёков и слёз,
Чтоб слушать смогли бы достойно
Слова, как колючки у роз.   

Но знаешь, считая обиды,
Мы вряд ли к согласью придём.
И пусть мы сердитые с виду,
Давай по-другому начнём.   

Бери-ка бумагу! И ручкой,
Подумая, в столбик пиши,
За что ты прозвал меня «штучкой»:
За внешность? За свойства души?

Ты вспомни прекрасное время,
Когда был весь мир для двоих,
И брак наш был вовсе не бремя!
Пиши лист достоинств моих.   

А в столбик другой - всё дурное,
Что просто не можешь терпеть,
Что так раздражает порою!
Потом дай мне всё просмотреть.
 
А я тебе список представлю
Твоих разных черт и заслуг.
Сейчас, как на карту, я ставлю
Наш жизненный выбор, мой друг.
 
Но если нет просто желанья
Чего- то в себе изменить,
Наверно, момент расставанья
Теперь уж нельзя отменить.   

И, в общем-то, хватит лукавить,
Любви больше нет. Всё прошло.
Но… можно же что- то исправить,
Что камнем на сердце легло!

             ***