Девочка

Инна Александрова
“Ты будешь служанкой, девочка”. Ты - всего лишь прислуга.
Так автор решил, - смирись, в этой книге он - бог и царь.
Он выдумал всех, - врагов, красавиц, верного друга,
Карету, принца, дворец… господ и рабов, - как встарь.

Тебя не возьмут на бал. Часы не пробьют двенадцать.
Вход - только для белых, куда ты? Назад! Назад!..
Но, может быть, принц придёт. Если будешь очень стараться.
Надеяться, ждать и делать что говорят.

Она не хотела ждать, смиряться и жить украдкой.
Она разорвала старую книгу напополам
И пишет свою историю в тонкой школьной тетрадке,
И видит свои миры за окнами по ночам.

Ей страшно, - тени сгущаются, небо над ней темнеет.
Толпа беснуется, злится, и камни летят в окно.
Она перепишет книгу, - заново, как умеет.
Она не верит царям, и ей уже всё равно.

Дворец обветшал: он стар... рассыпался пылью чёрной.
Она отряхнула прах и строит собственный рай.
Тетрадка - будто письмо, - письмо другой непокорной.
“Ты будешь свободной, девочка. Только не отступай”.