Украина. Черкасская область

Баранов Борис Ильич
Украина. Черкасская область.      
Много  дней утекло  с той поры...               
Но  запомнил я  влажную  плотность
той особой июльской жары.               
Тишина. Редко с ближнего поля  -       
шорох трав, да гуденье шмеля.          
Вот она  - заповедная воля!               
Благодатная наша земля!..
Но, в сгустившемся солнечном  свете,            
испарившем остатки росы,
в атмосферу впрессованный ветер   
ожидает сигнала  грозы.            
Добела раскаленное небо 
с чуть прозрачной  седой   желтизной 
разделилось:  свет - справа, а  слева -
чернота, как с планеты иной.
И холодной повеяло жутью.         
И сверкнуло зловеще вдали.
И захлопали, как парашюты,
вихри  воздуха  в теплой пыли.
Потемнело, как  будто погашен       
весь, -из космоса льющийся,- свет;        ,
мир стал пуст и безмолвен, и страшен -
упований в нем радужных нет...
Тут и вспомнишь о матери ро'дной:
обрушаясь столбами огня,
много молний зловещей ротондой
окружили внезапно меня.
Потекли водопадами  струи,
прибивая унылую рожь.
И огромный - в серебрянной сбруе -
побежал, галопируя, дождь.
Показалось, - уставший от зноя,         
низвергается вниз небосвод,
что такого - от времени Ноя -
не бывало падения вод.