Последний допрос

Николай Ошустович
"Настанет день и меня будут допрашивать..."
(Макс Фриш - Назову себя Гантенбайн)



Однажды меня однозначно спросят:
"Что было с тобою?" - промежду делом...
Ещё в волосах только зреет проседь;
да вроде, и сам-чай не пальцем делан.

И я отчитаюсь по схеме Дилтса,
открою все явки, пароли, даты...
Но, тот, чей вопрос, - не вчера родился.
Да и родился-ли он когда-то?

И он мне предъявит чужое имя,
чужую причуду, проблему, вирус -
до стирки заношенные другими,
как детский куртяк и штанцы на вырост.

А после помедлит, взглянув на стены,
умнО помолчит у доскИ почёта...
Что ж, этот "следак" не соскочит с темы:
пожалуй, свидетелей привлечёт он.

И кто-то, смурной, замаячит снова:
истец - весь в наколках, в бикини девка...
Но это ведь - слово лишь против слова;
И шеф "укатает" словечком: "сделка".

А после, видать, протокол протянет,
ногтём замусоленным ткнув - где подпись...
И я закурю, - как в последний танец,
швырнув "откупную" за кровь и пОт весь.