Дождь и солнце. К истории Кавказских войн

Ольга Горчакова -Кретова
О чем рыдаете, дожди?
О кавалерии героев,
Где кирасиры конным строем
Шли c бригадиром впереди?

Сменивший ливни солнца луч
Играл с эфесом эспадрона,
Светил на яркие знамена,
Пылавшие на фоне туч.

В звучанье эха близких скал
Чуть различимый конный топот,
Врага оторопелый ропот
И камнепада громкий шквал.

Сметенным мощною волной,
Не повезло тогда черкесам.
Но можно ли считать прогрессом
То, что подарено войной?

Один народ ушел во тьму,
Другой народ обложен данью.
Но светит солнце над Кубанью!
И дождь сопутствует ему.