Бог ныне повелевает покаяться

Натали Соколовская 2
Деян.17:30 "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться;

31 Ибо Он назначил день, в который будет  праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых".


"Покаяться" в переводе с греческого означает "иметь другое мнение" или "переменить мнение"; в Новом завете употребляется в значении перемены мыслей относительно греха, Бога и самого себя.

Этой перемене мыслей, особенно в случае со впавшими в грех верующими, может предшествовать печаль( 2Кор.7:9-10  "Теперь я радуюсь не потому что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.

Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть."),

но печаль по причине греха, хотя и "производит" покаяние, в полном смысле покаянием не является.

Истинное покаяние свойственно сыну в Евангелии от Матфея 21:28-29 У одного человека было два сына; и он, подошед к первому, сказал: сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём. Но он сказал в ответ: "не хочу"; после, раскаявшись, пошёл.

Спасительная вера включает в себя и подразумевает ту перемену мнения, которая называется покаянием.

Суть веры - в принятии Божиего откровения; вера может быть определена как такое доверие Богу Священного Писания и Христу, посланному Им, которое даёт нам принять Его как Спасителя и Господа, и побуждает нас, движимых любовью, к послушанию и совершению добрых дел(Иоан.1:12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,).

Исходя из неоднозначного применения веры на практике, можно дать и иные определения этому понятию:

1. В вопросе спасения вера - это личное упование на Иисуса Христа, преданного на смерть за наши грехи и воскресшего для нашего оправдания, то есть ради нашего спасения, вне зависимости от наших заслуг.

2. В отношении молитвы - это знание, "что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас" - и уверенность, что "получаем просимое от Него (1Иоан.5:14-15 И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; А когда мы знаем, что Он слушает нас во всём, чего бы мы ни просили, - знаем и то,что получаем просимое от Него).

3.В отношении невидимых вещей, о которых говорится в священном Писании, то вера как бы делает их видимыми и ощутимыми, так что мы действуем, исходя из убеждения в их реальности.

Евр.11:1-3  Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние.

Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.