Басня Чудо-электрик

Юрий Мытарёв
 С электричеством,друзья,
 Равнодушным быть нельзя.
 Если в доме свет погас,
 Вы звоните сей же час...
 В дом электрик к Вам придёт,
 Всё проверит и найдёт,
 Всё починит и наладит,
 Если фаза замыкает...
 Был у нас один болван,
 Звали все его Вован...
 Он электриком был классным,
 С ним по жизни хоть куда,
 С оборудованием разным
 Разбирался без труда...
 Вот пришёл однажды Вова
 Свет чинить в подъезде снова.
 Смело взялся он за дело,
 Шкаф открыл со знаньем дела,
 Начал всё крутить,вертеть
 И ругаться, свирепеть...
 В это время, как назло,
 Что-то щёлкнуло,прожгло.
 Взрыв раздался тот же час,
 Свет вообще везде погас.
 В это время дом не спал,
 Матч футбольный ожидал.
 Повалил народ кругом,
 Чтобы вызнать:Дело в чём?
 И спросили Вову строго:
 -Что наделал ты такого?!
 Ну а он сидит,молчит,
 Головой чуть шевелит.
 Поднял палец над собой
 И сказал:-Я не дурной!
 Надо просто соображать,
 Закон Ома понимать...
 Вова на ноги поднялся,
 Дальше свет чинить принялся,
 Семь часов вертел,крутил
 И добился: Починил...
 Есть теперь в подъезде свет,
 А во всём посёлке - нет.

         ***
 Не умеешь - не берись,
 Лучше заново учись...