Это - столетняя липа...

Николай Коновской
ЭТО – СТОЛЕТНЯЯ ЛИПА…

Тихие, – после разлуки,
В вечер, похожий на сон,
Медленно, взявшись за руки,
Выйдем с тобой на балкон.

В кронах сокрытое пенье
Не предвещает грозу.
Бури и недоуменья
Где-то остались внизу.

Сколок небесного солнца! –
Светом полно до краёв,
Пойманной птицею бьётся
Детское сердце твоё.

Неосязаем и липок,
Тонок витающий мёд;
Это – столетняя липа
Огненно-душно цветёт;

Кроною, в небе простёртой –
Что за высокая блажь! –
Твой затенённый четвёртый
Перерастая этаж…

Слышишь, как страстно над нами,
Тьмою усилен стократ,
Зыбкими ходит волнами
Нежный хмельной аромат?...

Ночь неотступней, и вскоре
Млечный засветится Путь…
Сладко с тобою мне в море
Благоуханном – тонуть!..