Осень, вечер...

Андрей Балакирев
Осень,вечер,дождь и слякоть.
В двери бара я вошёл,
Чтоб в тепле чуть-чуть обмякнуть,
Лучше места не нашёл.
Пиво взял,салат и водку,
Занял столик,закурил.
Одному не лезет в глотку,
Я под Круга загрустил.
Вдруг:"Браток,у вас свободно?
Можно бросить якорёк?"
Посмотрел я - взгляд незлобный.
"Что ж нельзя?Садись,браток".
Накатили по стакану,завязался разговор:
"Что ж,душой кривить не стану,
Я,братишка,бывший вор.
Залетел по малолетке,отсидел и новый срок.
Двадцать лет,как птица в клетке,
Псу под хвост и вот итог:
Нет жены,детей,нет дома,
Мама тоже померла.
Это всё уже не ново.
У тебя-то как дела?"
Я налил ещё по стопке,
Выпил,пивом закусил,
Разлилось тепло,как в топке,
 О себе заговорил:
"Что ж,живу не как болото,
Есть жена и дети есть,
Есть любимая работа..."
Перебил он:"Что ж ты здесь?
Что же ложкой не хлебаешь
Чашу жизни золотой?
Что с ребёнком не играешь,
А сидишь вот здесь,бухой?"
"Знаешь,брат,не лезь мне в душу,
Ведь бывает так порой,
До того вдруг станет тошно,
Что хоть серым волком вой.
А сюда придёшь,под водку
По душам поговоришь,
А болтать не хочешь-
Просто сам с собою посидишь.
Что ж,давай ещё накатим?"
"Нет,братишка,мне пора.
На сегодня точно хватит.
Буду дрыхнуть до утра".
В полночь он ушёл с поклоном,
А когда собрался я,
Ни деньжат,ни телефона,
Не нашёл я у себя...