Монолог средневекового клерка

Лина Леклер
Как было – понятно
И надо бы это беречь,
Жизнь черной, опрятной
И беличьей мантией с плеч.

Мех легкий о щеку,
А в чаше немного вина,
Конь серый процокал,
А мне, как всегда, не до сна.

У крошечной свечки,
Того и гляди догорит,
Склоняюсь беспечно
Под грузом проблем и обид.

Всего-то осталась
Монетка, а должен – не счесть.
Толедским кинжалом
Застыла дурацкая спесь.

И края не видно
Узору из сплетен и врак,
Мне пошлость обрыдла
И этот пустынный чердак.

Нам замков не будет,
Но хоть бы не дуло в окно...
И куры на блюде
В Эдем улетели давно.

Надежды, надежды...
А время стремится вперед.
Грядущее тешит,
Минувшее спать не дает.

И счастья охота,
И должность бы тоже как раз,
Как луч над болотом
Мой ангел в рутине погряз.

Девица не любит
И в сердце не рана – дыра...
Надменность погубит,
Пора что-то делать, пора.

22.07.17