Туман

Татьяна Вишня2
потерявшим и потерявшимся
посвящается


***


Уходит в туман всякий раз, без надежды оставив
всех тех, с кем дружил, с кем делил чистоту рассвета.
И взгляд в никуда на вопросы не даст ответы.
Уходит по встречной без страха, вне всяких правил.

Сторонний подумает: малый заносчивый слишком,
что, выпятив пузо, желает быть всех заметней,
не слыша, не чувствуя мир, оборзел конкретно,
и череп не полнится мыслями, там мыслишки.

Не пей, говорили, мужик! Необуздан «ретивый».
Не пей, дорогой, не рисуй золотые дали!
Он смотрит, насквозь прошивая, лазурью печальной,
и вновь по одной, и без всякой альтернативы.

Война отгремела давно. Боевым в подкорку…
Но яростных взрывов и крика никто не слышит.
С ухмылкой вертя у виска, мол, снесло всю крышу,
твердят, что пора бы домой, за цветную шторку.

Что дома бушует весна, собрались в хороводы
девицы, в любовный капкан угодить готовы.
Что мир во дворах, лишь метелит полётом вишнёвым.
Вернись, чтобы жить, не теряй понапрасну годы!

Бессмысленно крыть всех, кто был или будет им встречен,
когда убеждён, что тонуть – неизбежный выход.
Краюху понюхав, привычно ускоренный выдох…
Он знает, что смерть с кистенём ждёт его под вечер.






.