В. М. Васнецов. Снегурочка. 1899

Иван Есаулков
Непроглядный тёмный лес.
Вдалеке видна деревня.
Льётся лунный  свет с небес.
Вид загадочный и древний!

Берендеева страна
Волшебством к себе поманит...
Встала девушка одна
На искрящейся поляне,

Наслаждаясь тишиной,
Слыша дальний звук свирели, –
Это ночью под луной
Раздаётся песня Леля.

Спят и птицы, и зверьё.
Лес Снегурку окружает.
Настроение её
Вся природа повторяет.

Рядом ёлочки стоят.
Снег искрится под луною.
Ветки льдинками звенят
У берёз порой ночною.

А предчувствие беды
На душе тревогу сеет...
И не пролегли следы
К деревушке берендеев.

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Что опечалило тебя, прелестная Снегурка,
В чём ожиданья девы не сбылись?
Зима открыла для тебя волшебную шкатулку-
Вокруг так много дивной красоты...

Вдали село лежит- своим теплом и светом манит,
Но ты боишься печки и огня,
Оно убьёт- растопит это яростное пламя,
И Лель влюблённый не спасёт тебя...

И ты стоишь, как эта одинокая берёзка,
И зайчики, и белочки уж спят,
ДевИчьи под луной блестят жемчужинками слёзки,
Так твой красив и праздничен наряд.

Тебе б невестой стать с любимым Лелем обвенчаться,
Но не уйти от яростной судьбы,
Не суждено тебе с людьми в мирУ жить и остаться,
И ты грустишь в предчувствие беды…