М. В. Нестеров. На горах. 1896

Иван Есаулков
Высоко над долиною Волги,
Над поросшею поймой стоит
Эта женщина и очень долго,
Не на Волгу, на берег глядит.

А во взгляде таится кручина
И почти затаённый призыв...
Вспоминается нам Катерина
Из известной со школы «Грозы»...

В тёмном, чуть не до пят, сарафане,
В белой кофте и белом платке;
И рябины пучок тихо вянет
В чуть поднятой красивой руке.

Над рекой, над травой, над кустами
Встала, глядя в далёкий простор;
С кем-то, но, очевидно, не с нами
Молчаливый ведёт разговор.

Полон взгляд затаённой печали,
И страдает о чём-то душа.
А вокруг простираются дали,
Волга-матушка так хороша!

Может быть, обошлась жизнь жестоко,
И душа, как рябина, горчит.
Потому-то она одиноко
По-над волжскою кручей стоит.

А во взгляде таится кручина
И почти затаённый призыв...
Вспоминается нам Катерина
Из известной со школы «Грозы».