Перед встречей с Пушкиным

Иван Есаулков
Светлел небес вечерних шёлк,
И бронзовели тучек тени.
К Плетнёву Гоголь тихо шёл
С большой охапкою сирени.

Благоухал в столице май,
Душистою сиренью пахло,
И выглядели все дома
По-праздничному и не чахло.

Он терпеливо ждал. Среда,
В конце концов, настала снова:
По средам вечером всегда
Друзья сходились у Плетнёва.

Жуковский, Вяземский, Плетнёв
И Дельвиг Гоголя признали,
А после чтенья «Вечеров»
Все «пасечником» называли,

Хвалили бойкое перо
И будущее предрекали,
И добродушно и хитро
В речах и взглядами ласкали.

А у Плетнёва шум и гам
И в комнатах полно народа.
Гость, поклонившись, пробегал,
Хотел быть неприметным вроде,

Хотел пробраться в уголок,
Где не шумят, столпившись, люди...
Плетнёв, поймав его, изрёк:
«Сегодня Пушкин с нами будет!»