Троянский конь

Александр Сосиновский
                "Timeo Danaos et dona ferentos!", лат.
                "Бойтесь данайцев, даже дары приносящих!"
 

Как часто в эфимерный дар поверив,
Мы безоружными становимся в века,
И градус подлости доверием измерив,
Жестоко в спину бьет данайская рука

Готовит Трое грек дары и подношенья,
И к стенам града шлет "троянского коня"*,
Свершилось вдруг у всех умолишенье, -
Врата распахнуты , к себе врага маня

Так пала Троя, неприступная доселе, -
Из чрева лошади вдруг вырвались данайцы,
И закружились битвы страшной карусели,
О чем поведали Гомер и Трои старцы.

                23.07.2017.

*Фразеологизм "троянский конь" означает: тайный, коварный замысел, замаскированный под подарок.

Древний город Троя, основанный ок.3000 г. до н.э., существовал на месте нынешнего села Тевфики, что расположено в Турции, недалеко от входа в пролив Дарданеллы.
 Троя воспета в поэме "Илиада", автором которой является Гомер, легендарный древнегреческий поэт-сказитель. Данайцами Гомер называл древних греков.
  Во время войны с Троей, данайцы, после длительной и безуспешной осады города, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили у стен Трои, а сами сделали вид, что покидают место осады. Изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев. Конь был якобы приношением данайцев богине Афине Илионской. Троянцы втащили коня в город. Внутри него сидело 50 лучших воинов. Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся товарищей и т.о. овладели Троей.