На троих

Владимир Бунин
Алкоголизм среди людей,
Везде разносится: «Налей!
Мужик, давай-ка на троих!» -
Один сказал, другой затих –
Хотел лишь водки, а не спора,
Только кивал в такт разговора:

- Что ж, по полтинничку на нос,
Беги, ты бодрый, как матрос,
А мы достигли тех кондиций,
Что в магазин не сунем лица, -
Там мент, а ты, как огурец,
Беги скорей, беги отец!

Бегу, ведь жаждут мои братья,
На водку есть, на закусь хватит,
Поскольку нам не привыкать
Конфетку водкой запивать!
Без очереди я залез,
Хоть стыдно, но попутал бес!

Вернулся быстро, но в тоске
Сидят ребята на песке:
- Тебя за смертью посылать,
А не за водкой, твою мать!
На всех пластмассовый стакан,
Налил всем честно, по сто грамм.

Который тихий, заорал:
- Ты обманул меня, нахал! –
Себе налил немного больше, -
Ты же не пан, который в Польше!
Я ничего им не сказал
И поскорее убежал!