Бьется, бьется неистово

Софья Писаревская
Бьется, бьется неистово
Сердце больного города
Серым газовым выстрелом
По неотросшим бородам,
По незакрытым форточкам
Сквозь незабытый памятник
По неостывшим косточкам
Грозно колотит маятник.
Были под красным знаменем,-
Стали крещёным племенем.
Горсти осколков памяти
Мерять холодным временем.
Стен заводских несчитанно,
Нив золотых не найдено.
С мудрой ладони считано
По наболевшим впадинам:
Зелень лугов некошеных,
Прелесть озер нетронутых,
Счастье детей неброшенных,
Свежесть весенней комнаты...
Город рукою каменной
Обнял леса зелёные,
Печи грозятся пламенем
Выжечь глаза соленые.
Трубы уперлись тынами
В тучность небес сибирскую,
Русской стоят святынею,
Высятся обелисками.
                2006