Древляне

Евгений Кан 2
ДРЕВЛЯНЕ

У языческих главных святынь,
Где растут корабельные сосны.
Ивы вдоль полноводной Норынь
Распустили зелёные косы.
Там русалка из речки тайком
Любовалась подаренным гребнем,
А купальский костёр за холмом
Всех одаривал жарким весельем.

Род древлянский хранил Белобог*,
Защищала от бед Берегиня.
В окружении топких болот,
Город рос у тропинок звериных**.
По оврагам клубился туман,
Словно шапка седая соболья.
От набегов коварных полян -
Ров, где вкопаны острые колья.

Шли века, чтили старых богов,
Поклонялись покорно, не ложно.
Не щадя живота своего,
Отчий дом защищали надёжно.
Но под стук топоров, по Днепру,
Вдруг поплыли бездушные боги...
Князь Владимир, презрев суету,
Вёл народ свой по крестной дороге.

- Вера пращуров наших в крови!
- Никогда мы не будем рабами!
- Пусть Владимир всех нас умертвит!
- Бог не наш, он чужой и распят был!!!
Волхв согбенный из капища гнан, -
Смотрит в ночь ясновидящим оком...
Шёл с крестом и мечом на древлян
Через Вручий сам князь лжепророком.

* Даждьбог

** г. Вручий, ныне Овруч

июль 2017 г.