Ворона и лиса

Олег Дорофееев
(Совместное творчество с коллегами по Задумке.)
Басня.
Вороне как - то Бог послал
кусочек сыра?
На ель ворона взобралась
для пира,
А сыр внизу забыла.(ворона же)…

Спустилась, глядь, а сыра нет,
Его уже простыл и след.
Ворона вертит головой -
Вот оборзел народ лесной!
Из-под крыла уперли сыр,
А он хорош был, полон дыр.
Похоже нужен детектив,
Но чтоб не очень был ленив,
Не глуп, хитер и объективен,
Ну и, конечно, не наивен.
Она слыхала есть такой,
Но, правда с рыжей головой,
С хвостом и лапами то бишь.
Ну, угадай? Нет, не кукиш.
Тот детектив была лисица,
Она училась за границей,
Приехала вся из себя,
Но не работала ни дня.
Ворона к ней:" Послушай крошка,
Ты мне нужна, как неотложка!
Ограбили меня сейчас,
Но я не видела анфас,
Ни глаз, ни профиля воришки,
Но мне обидно до отрыжки,
Что сыр подаренный с небес,
Мог упереть какой то бес.
Ты помоги его вернуть,
Не дай подругу обмануть.
Ведь ты красавица умна
Отыщешь вора до темна".
От тех похвал лису пробрало,
Ретивое в ней заиграло.
Решила рыжая - как знать,
Так проще знаменитой стать,
Коли смогу поймать я вора,
Да притащить до прокурора.
Кричит вороне:" Я согласна!
Но вся работа так опасна,
Преступник видимо не прост
И у него огромный рост.
Мне отыскать следы придется,
Никто за это не возьмется.
Ну так и быть я помогу,
Найти воришку я смогу."
Так вот, лисица ищет след,
Лисице в этом равных нет.
И вот нашла кусочек шерсти
На кустике, на том же месте.
На радостях бегом к кроту.
Крот чует запах за версту.
«Скажи мне, крот, как на духу:
Знаком ли запах в том пуху?»
«Да запах лисий. Но парфюм
Не твой Шанель, а «Шипр». Не кум?
Твой кум таким всегда душился.
Ну, что – помог я, пригодился?»
Лиса, спасибо не сказав,
До кума бросилась стремглав.
«Ну, кум, попал ты в передрягу.
Не выкрутишься без напрягу!»
« Ты что, кума, да мы ж свои!
И сыр разделим на двоих!»
Лиса до взяток столь охоча,
Что согласилась. Как бы молча.
И стала думать, как собраться
Перед вороной отчитаться.
Чтоб репутацию спасти,
На след на ложный навести.
Нашла она гнездо орла,
Под ним перо его нашла..
Взяла перо, да и к вороне.
А та сидела в дуба кроне.
«Нашла вора. Орел ведь это!
Освободился этим летом.
Такая шишка – будь здоров!
Авторитет среди воров!
Такое даже не приснится!
Сам прокурор его боится.
Теперь он в небе царь и бог.
Его ОМОН бы взять не смог.
Давай откажемся от иска.
Не будет никакого риска.
И воронята уцелеют.
Пускай растут и здоровеют.»
Ворона горько потупилась.
«Ну что за жизнь, скажи на милость!
Лес – государство лишь  названье
Простому зверю в наказанье.
Коль против силы нет приема,
Пойду отсиживаться дома.»

Мораль сей басни – нет морали.
Все, что имели, потеряли.
В лесу всем правит капитал
И честь, и совесть потерял.
Еще коррупция в разгаре
Кто больше дал, тот вышел в баре.