Град в Питере

Серж Конфон 2
Под конец июля в Петербурге
ливень сумасшедший начудил,
и с грозой прошла шальная буря,
слоем град дороги завалил.

Крупный град сплошною чередою
сыпал, как не видели давно.
Холод рвался, как окно откроешь.
Бурная стихия как кино.

Из квартир гляделось интересно.
Те же, кто попали под расклад,
в транспорте, в подъездах, под навесом
укрывались, чтоб не тронул град.

Люди из квартир дивились чуду.
Больше десяти минут град шёл.
Бил стеклянный дождь, как о посуду,
в крыши и в асфальт и дальше брёл.

А за ним пустился в пляску ливень,
ледяные реки потекли
улицами питерскими ныне
и потоп местами принесли.

Слёзно-чистым и молочно-белым
выглядел, как снег лежащий, град.
Пелена над городом летела,
замутняя даль, туманя взгляд.

А ещё здесь смерч видали люди,
что крутился чёрною трубой.
С облаком земля в его причуде
слита пробегающей бедой.