Кураев и Бруно

Сергей Козицкий
Если вам нравится слушать ведических лекторов, то и этот практически ведический лектор тоже доставит удовольствие... http://youtu.be/G7WtWu3ODEI Конечно, он не ведический по содержанию того, о чем говорит, но по манере подачи материала и убедительности - вполне себе. Даже, вероятно, вошел бы в тройку лучших. Надо ему оправдать инквизицию, сожжение еретиков и все такое - да легко! Послушаешь, и начинаешь думать... а ведь правильно сожгли Джордано Бруно, и Галиллей лишь случайно попал под раздачу, Коперник вообще не при делах. Но материал хорош для того, чтобы тренироваться снимать лапшу с ушей.

Любимый демагогический прием функционеров от религии - ad hominem - переход на личности. Например цитата из Андрея Кураева: "Бруно - это оккультирующий журналист и не более того." По Кураеву Бруно - никакой не великий, и даже не ученый, и на площади цветов в Риме сожгли не великого ученого и мыслителя, а так... мелкого оккультиста-скандалиста. Сжигать людей, конечно, нехорошо, но время такое было, и инквизицию можно понять.

Но если таких функционеров бить их же оружием, можно получить любопытные результаты. Можно провести аналогию между Бруно и Христом. Бруно был предан своим учеником Джовани Мочениго, а его допросы с пристрастием в застенках инквизиции продолжались 7 лет. 7 лет, Карл! У Бруно было свое мировоззрение, очень близкое к ведическому, кстати: множественность миров, существование Мировой души, существование индивидуальных душ и их переселение из тела в тело. Вероятно, правы те авторы, которые заявляют о принципиальной антагонистической противоположности религий, произошедших из иудаизма и религий, произошедших из Вед. Вот почему с Бруно поступили так жестоко. Но, вероятно, любое нарождающееся новое мировоззрение требует сакральной жертвы. В случае Бруно это было современное научное мировоззрение, которое, как справедливо заметил Кураев, родилось в результате эволюции христианства. Но, добавлю от себя, христианства с ведической прививкой, сделанной Бруно.

Один мой знакомый еврей, проживший несколько месяцев в кришнаитском храме на вопрос о Христе ответил, что Христос с иудейской точки зрения - бунтарь, выскочка, самозванец, объявивший себя мессией. А что делают функционеры от религии с плотниками-самозванцами, когда затронуты их шкурные интересы? Правильно, вот это... http://youtu.be/Uo81UqO54dg Можно еще добавить, что если считать подлинным "Тибетское сказание об Иисусе", то и Христос пострадал, так же как и Бруно, за попытку привнести ведические идеи в современный ему иудаизм.