Небесные силы Ньютона...

Виктор Левашов
* * *

Небесные силы Ньютона
из космоса дышат в лицо
на Млечном пути от бидона,
сквозь звёздной спирали кольцо.

Разжился научной брошюрой:
"Галактик рожденье и смерть".
И вижу: в кольце абажура
летает мошки круговерть.

Три бабочки мечутся разно,
но плоскость нельзя разорвать.
И кружатся умные фразы
в мозгах моих волнообразно,
и кажется, надо бы спать.

И выключить этот компьютер.
Галактики тают вдали.
Им явно во тьме неуютно
и холодно в звёздной пыли.

Годов впереди – миллиарды,
и некуда, в общем, спешить.
Про них пели чукчи и барды,
им кельты старались служить.

А мне остаются отбросы –
наука брошюр намела.
И вечные жизни вопросы
витают, и нет им числа.

И нет на вопросы ответа,
и силы не видно пока.
Вращается тихо планета,
текут через космос века.

23 июля 2017 / 24 мая 2023