Генрих фон Фельдеке

Равенсвуд
ГЕНРИХ ФОН ФЕЛЬДЕКЕ (1150 - 1184 гг.)

Не сам избрал себе Тристан
Плен любовного угара.
В зелье кроется обман:
Это не любовь, а чары.
Я же страстью обуян
К той, в ком ни один изъян
Не замечен. Что мне чары?
Я своей любовью пьян.
Лик прелестный,
Нрав небесный;
Всей душой я твой,
Будь и ты со мной!

Увы, слабеет солнца свет,
Веет холодом всё чаще;
Птичек радостный привет
Не доносится из чащи.
В сердце - горестная тьма,
Будто уж пришла зима
И дыханьем леденящим
Всё погубит, что цвело
И ласкало взоры -
Всё поблёкнет скоро.
От зимы - лишь зло.
Хмурю я чело.


2017


________________

На фото: слева - оригинал, справа - немецкий подстрочник.


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.