Ты существуешь только в темноте

Тварум
Ты существуешь только в темноте.
При свете дня вместо тебя – личина.
Ты можешь думать, что наедине
С самим собой ты тот же, что и с миром.

Но нет.
Поверь мне, всё совсем не так.
Ты любишь жизнь, вполне словоохотлив.
И гонишь от себя подальше мрак,
Всегда с улыбкой в будущее смотришь.

Тот самый мрак, что от себя прогнать
Стремишься ты своей огромной волей,
Как ни старайся, ты поймёшь - опять
Сидит в тебе, на душу сыплет солью.

В программе человека счастья нет.
Его он замещает тем, что близко.
Чтоб, сидя немощным, с вершины прошлых лет
Сказать, что жизнь его была с великим смыслом.

Принять, что смысла нет, - непросто очень.
Такие мысли – в шкаф, подобно трупам.
Но осознание приходит тёмной ночью
Слезами без причины.
Как же глупо.