я несла тебе свет

Марсиаша
я несу тебе свет, он таинственен и горяч.
|у тебя под ногами земля горячей огня|
из нее вырывается ртуть, вырастает плач.
я несу тебе свет, он выращен из меня.

я несу тебе свет, а свет, как известно, - жизнь.
у тебя возле темени - мать, наверху - отец.
а на лбу у тебя стоеросовое - "мужик",
а внутри у тебя, распятая на кресте,
умирает любовь.

но она тебе не судья,
не палач, и не стражник, пусть дальше себе висит...
столько душ я спасла, но какая из них твоя,
я уже никогда не решусь у тебя спросить.

я несу тебе свет, но он до того тяжёл,
что вот-вот коромыслом согнётся моя спина.
он бы сжёг меня до костей, непременно сжёг,
если б я без того не была бы обречена

выгорать и светиться, молчать, зажимая рот.
я - маяк, подо мной - перемолотых гор гряда.
твой маяк, посмотри, он шатается, но идёт,
и тебе до него, как до сердца, рукой подать.

но рука у тебя, что спине рассечённой - плеть.
и земля под тобой, как и прежде, горит в огне.

я несла тебе свет, как безумная, столько лет,
чтоб услышать однажды в ответ:

"он не нужен мне".