Уральские воспоминания

Павел Галачьянц
Я как то раз среди камней
Нашёл кусок серпентинита.
На нём, как на куске гранита,
Тень от навъюченных коней...

Зеленовато-серый цвет,
Готовый раствориться в небе,
Позвал в пещеру, где я не был,
Скрывая ящерицы след...

На камне, словно в Книге Лет
Следы исчезнувших столетий.
Держу в руке - тысячелетье!
Смогу ли удержать, иль нет...

В Уральской гамме медных руд
Мы видим зелень хризолитов
И почковатых малахитов,
И редкий цветом изумруд...

От хрусталя до изумруда
Оттенки зелени повсюду...

И даже бледный сталактит
Зелёной каплею сочит...

В горах, в пещерах потаённых
Есть сталагмитовый узор.
Хозяйку вижу Медных гор
Средь змей и ящериц зелёных...

У хризопразовых колонн
Беру кусок серпентинита.
В нём моя молодость сокрыта
И жизнь моя, и явь, и сон...


2017 год.