О Лермонтове

Виталий Карибжанов
На фоне многих поколений
Не канул Лермонтовский стяг.
Ярчайший в лире его гений –
Веками, признанный аншлаг!

Стихи народам всем любимы,
Что он метафорою пел,
Царя изгнанием томимы
За гневно праведный удел.

За то: что Пушкина восславил,
Умножив дерзостью восторг;
Дрожать завистливых заставил
Под обличающий аккорд;

Блаженством юности был честен;
Искусства тонкости постиг;
И, что обоим мир был тесен,
Сгорел, прожив короткий миг.

Восстал, как светоч в тёмном царстве,
Как поэтически святой,
Творя, в Российском Государстве
Остался в вечность молодой!

Набат стихов ещё боится
Правитель выбранный Кремля,
Признаться чванно лишь стыдится,
Свой взор, с памфлетов отводя.

Любому страшно командиру
Всю правду взора ворошить,
Умело вставленную в лиру –
Свою порочность, чтоб не вскрыть.

У политических развалин
Его лирический напор
Премного сутью актуален
От тех времён и до сих пор!