Межкультурный пиетет

Ярослав Добрый
День седьмой закрыл защёлку –
На дворе Шабат, дружок!
Я ношу свою ермолку,
Как на кудрях островок...

Вечер мягок в синагоге...
Ребе, песни и кидуш,
Мне сейчас светлей, ей Б-гу -
Терапия грешных душ!

Без молитвы вечер долог,
Что он значит без Творца?
Путь домой, сосед Мыкола
Трезв, с цыгаркой  у крыльца.

«Как живёшь?» - речёт, без мата!
«В долг не дашь? С деньгой облом!
Машка выперла из хаты...
Вот такой Шабат шалом...»

Я в ответ: «Дружище, лучше б
Шёл домой, пока не пьян -
Деньги к завтрему получишь,
Я в субботу - без "копья"...

Почеломкались, Николка
Снял с поклоном свой кашкет...
Приподнял и я ермолку -
Межкультурный пиетет!
       *
Кидуш - благословение вином
Шабат шалом - приветствие в субботу