1812 ГОД

Аввакум
Июль. Жара. Расплавленный Смоленск.
Багратион поссорился с Барклаем:
— Так, может, сразу лучше сдаться в плен?..
Второй уж месяц — только отступаем!..

— Солдаты! — Говорит Наполеон. —
Царь Александр нас ни во что не ставит!..
Как будто бы не я уже, а он
И Францией, и всей Европой правит!

Он хочет, чтоб французские орлы
Ушли за Рейн, союзников оставив.
Мы с вами проучить его должны.
И уважать себя должны заставить!

Нам угрожает, вставший на дыбы,
Восточный варвар, — грубый и спесивый.
Жестокий рок несет теперь Россию.
Вперед!..
Да сбудутся ее судьбы!..

Начало августа. Сражение дано.
Французу наш ни в чем не уступает.
Но все равно — проиграно оно.
Барклай опять с войсками отступает.

Смоленск горит — ружейный взорван склад.
Мюрат советует на том остановиться.
Парламентеры посланы в столицу.
Но их не принимает Александр.

— Так вам Москву свою угодно сдать?.. —
И Бонапарт вперед ведет французов.
Барклай смещен. Командует Кутузов,
Который продолжает отступать.

Судьба Москвы уже предрешена,
Ее почти уж видят пред собою.
Но ведь нельзя же сдать ее без боя!..
— Здесь будем драться!.. У Бородина.

Не здесь разгромлен будет супостат.
Но здесь начнем!.. И с нами Божья сила!..
Клянемся, братцы, — не уйти назад
Его орлам из Матушки России!..

Нет, просто так Москва им не сдалась.
И в сентябре, с отчаяньем безумным,
Войска дрались. Россия вся дралась.
За исключеньем, разве, Петербурга.

Паниковала матушка царя
И — Константин, и даже — Аракчеев …
И Александр, молясь у алтаря,
Просил у Бога одного — прощенья!..

А Бонапарт в покинутой Москве
Сидел, как вор в ограбленной квартире.
И размышлял о собственной судьбе.
И предложенья слал царю о мире.

В Тарутино был послан Лоринстон.
Фельдмаршал принял хитрого маркиза,
Попотчевал блинами и вином,
Не преподнес желанного сюрприза.

— Каков же будет лично ваш ответ?..
— Голубчик, объясни ему подробно:
Ты гениален; я, приятель, — сед.
Придется поворачивать оглобли …

Приказ войскам: — Француза провожать
Салютами по высшему разряду.
Но с переду ему не угрожать,
А только с флангов. И, конечно, — с заду.

А буде Бог попустит унести
Ему за Неман ноги из Полесья,
Так пожелать счастливого пути!..
Пущай в своих Европах куролесит.

К чему таскать каштаны из огня
Нам для господ немецких и английских?..
Надеюсь, государь поймет меня.
И так попили кровушки российской ...

Разгромлен был за Нарою Мюрат.
А в октябре, под Малоярославцем
Полег костьми французский авангард.
И враг потек в обратный путь бесславный.

И побрели на Вязьму и Смоленск
Его орлы, оставив тон игривый,
Сдаваясь мужикам и бабам в плен.
А казаки их били в хвост, и в гриву!..

И к декабрю, почти окружены,
Спаслась их горсть от полного разгрома.
И тот ужасный день Березины
И Франция, и вся Европа помнит!..

А Александр, как всякий нувориш,
На сем успехе не остановился.
Пошел за Рейн, и лично взял Париж.
И хладной местью вдоволь насладился.

17 июля — 4 декабря 2016