Ю. К. Мне б высказать в единый стих

Вера Савинцева
Мне б высказать в единый стих,
Как мир безудержно красив,
Лучисты росы на бровях
его проснувшейся постели,
что изумрудами искрясь,
прощают грех земной потери.
Как ели с ангелами спят,
Спускающимися в колыбели,
Как мудры детские глаза
И мир влюбленного поэта,
Рискующего целым веком
За каплю с неба хрусталя,
Мерцающей как рай природы,
Влекущий водным бризом в кроны
Переливающихся птиц,
На Божьем говорящих: Чист!

Чист человек, поднявший горы
Из тьмой клубящихся пропАстей,
Как дым и звук идущий дольней,
Приемлющий и Высь и Прахи.
Кочующий по Старшей длани,
Взыскуя Вещую познать.
Как вдох твой чуден, легок, благ,
Когда от мира отрекаясь,
На всех парах стремишь объять
Его раскрытые скрижали
Во всех очах.

И птицей в небе растворясь,
Крылом удерживая небо,
Неуловимых звуков взвесь
Поймав звучащим сердцем,
Твой каждый вздох дарует нежность,
Твой ясный взгляд – Добро и Волю,
Средь ангелов познавший вечность –
Среди людей – поправший бездну
И выпроставший Тишину.

Как выразить в единый стих
Столь вздорного в любви поэта),
Что жизнь и смерть- в единый слиты,
Дарованный нам свыше цвет,
Что время – призрак, мы – лишь тени,
Витающие вне себя,
Что жизни нам – один глоток
С глубинной чаши мирозданья,
Что нам дано подъять росток
И отпустить во звездно млеко,
Перетерпевши кровный зов,
Забывши муку крикнуть: Славься!
Я счастлива мир осязать
В Его дарующем познаньи,
Любить, дышать и умирать
Во власти выдоха и вдоха,
Всей властью выдоха и вдоха.

И заключаю в стих Свободу:
Ослепнув, немтырём, вослед
Души, пылающей от боли,
От дикой боли умерев,
Одной душой Лететь на Свет!

(Посвящаю Юре Казарину)

Как выплакать единый стих
и пустотою стать единой,
Где вне трепещущего мира
Единый воскрешает стих.