Давным давно

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


Красный череп двора с пустотой подворотен.
Под балконом капель' - солнце сушит бельё.
Одичалый газон задавило быльё.
У подъезда народ - до утра' безработен.

На стене глупый ''спич'' - надпись видно нечётко.
В арках мрак - в этот час только здесь холодок.
Тащит мальчика пёс - натянул поводок.
Ты идёшь - каблучки выбивают чечётку.

Я в окне - наблюдаю за жизнью воскресной.
В летний день за дежурного - матушка лень.
Хрип коло'нок - звучит искажённая хрень.
Птички вяло клюют возле бабки болезной.

На душе' хорошо. Люд разбился на тройки.
Детворе наплевать на полуденный зной.
Крик из ''тридцать седьмой'' - муж вернулся домой.
Кот пригрелся под крышей электропостройки.

Мне семнадцать уже'. Я к событьям участлив -
Улыбаюсь тебе и блаженно молчу.
Жить светло и легко - если молод и счастлив,
Если жизнь впереди, если всё по плечу...


* * *

... Так для кого же я пишу стихи?

Кто те мятущиеся люди в чёрном,
Что совершили горькие грехи
И маются теперь в огне позорном?

Кто те смешные, в шляпках набекрень,
Чей странен вид, забавный, но нелепый,
Что вечно хвалят - и дождливый день,
И зной несносный, и мороз свирепый?

Но может те, что смотрят в небеса,
Считая звёзды, зная все ответы?

Иль те, счастливые, что греют телеса
На лучших обдираловках планеты?

А может - та, одна?.. Часы тихи',
Касанье рук, сердечная отрада,
Прозрачность - с полужеста, с полувзгляда...

Так для кого же я пишу стихи?...........