16. Святыня. Брачный обычай в маленьких аулах

Магомед Мирзоев Мирзой
Вот время беззаботное прошло,
Спешит,как будто солнце ей назло.

В глазах небесных жалость и испуг,
В изгибе  повторяясь нежных губ.

Осанки стройной и прекрасной страсть-
О ,сколько кривотолков ей создаст!

Когда гвоздики нежит аромат,
То вспомнят сразу про Эдемский сад,

А все кругом поникшие цветы,
Пришурятся от юной  красоты!

Но сад прекрасен пышной красотой
И нежит взгляд расцветкой золотой!

И девушка ,в расцвете сладких лет,
Смущает молодых, смотрящих вслед.

Те спрашивают часто,поделом,-
«Зачем чужим девчат мы отдаем?

И сами ходим за невестой вдаль
И в этом беспокойство и печаль».

В ауле каждом свой адат ,закон,
Порою непонятен,хоть знаком.

Жила там изначально лишь родня,
Здоровье в поколении храня,

Всё смешивали браки.А любовь?
Семья главнее,чем дыханье слов!