храм безверия

Олеся Апрельских
снаружи мерещится запах мяты
и льётся тьма из небесных глазниц
я слился с фоном: небритый, мятый
в небритом храме
я рухнул ниц

мой бог впечатался прямо и строго
глазами в черты моего лица
я так и остался лежать у порога
с видом спасенного
беглеца

а в храме-то нет ни одной скрижали
я силился вспомнить хоть пару слов
но плакал, и плакал, и стены дрожали
подстаканники рушились
со столов

я по полу полз, собирая занозы
срываясь то в крике, то в хрипотце
мой бог смотрел. и я видел слёзы
на его - таком же небритом -
лице

господь не молчал, он вторил, я слышал
но молчанье заставляло молчать и его
я встал, отряхнулся и тихо вышел
в моём храме нет никого
никого