День рожденья

Петр Плонин
Вновь склонятся к земле рябины
Под оранжевой тяжестью ягод…
День рожденья, потом именины
У тебя моя светлая радость.
Постепенно, в лазури неба
Пожелтеет листва берез
Полной золота поле хлеба
Сам Господь тебе в дар принес.
Вновь ищу для тебя словечки,
Чтоб горели как жар в печи,
Чтоб светились как жемчуг в речке,
И чтоб грели тебя в ночи.
Нахожу наугад, случайно
В аромате согретой смолы
И в лесных островках иван-чая:
Они вновь откровенно смелы.
Вновь, случайно в них будет как бы
И лазурь, и шмели, и цветы,
Хруст осенних антоновских яблок,
Но а главное – милая, ты!

По серебряной низкой отаве
Босиком ты пройдешь по утру…
Я тревожить тебя не вправе,
Память словно стекло протру.
Стану видеть веселые блики,
Твоих вечно смеющихся глаз,
Роковые свои ошибки
Многократно случившие раз.
Против света стоишь в ореоле,
Отражением луны в ручье…
Нас ничто уж не свяжет более,
Никогда ты не будешь ни чьей.
Но примятой травой любуясь,
Вновь туманит стекло отчасти…
Где-то наши следы разминулись
Моей юности краткое счастье?

Вот и август к исходу, о Боже!
Незаметно приблизился, вдруг
И глаза твои стали чуть строже,
Моя радость, мой сладкий недуг.
С днем рожденья тебя, небесная,
Свет лучистой любви моей
Ты давно для меня стала песней,
Сладким колосом хлебных полей.
Я дарю тебе жгучую радость
Васильково–тюльпанный рассвет,
Хруст антоновки с дикого сада,
Голос скрипки с любимых кассет.
С днем рожденья тебя Наталинка,
Горячо от тебя в груди…
Без тебя я сухая былинка,
А с тобой не увяну, поди!
Августовской ночью длинною
Светлый дождь барабанить рад…
Хорошо, что ты есть любимая
И спасибо тебе стократ!
И прости меня, коли сможешь
Я всегда был с тобой не прав:
Твое сердце разлукой тревожил,
Ради глупых мужских забав.
И проснусь в это утро не рано я,
Чтоб тебя не тревожить вновь…
С днем рожденья моя желанная,
Моя вера, надежда, любовь!
За тебя я в Храмах ставлю свечки
И от всей души тебе дарю:
Крик гусей, журчанье Белой речки,
С улицы Кольчугинской зарю!
31.08.2007