в это странное время

Юрий Вигнер
в это странное время, когда поэзия,
да и вся литература, мертва,
остаются только простые,
ни к чему не обязывающие слова.

но это непросто – говорить, избегая
к чему-то обязывающих слов, –
таких, например, как «борьба»,
«справедливость», «война», «любовь», –

и пользоваться словами, не привязанными
ни к чему, что выходило бы за пределы
самих этих слов.

овладевшему таким хитрым искусством,
придется трудно: он будет жить в одиночестве,
не имея ни друзей, ни врагов.