Почему так сложно быть рабом осторожным?

Агата Нертус
Почему так сложно
быть рабом осторожным?
Верить во власть не могу, за что
мне подарок такой судьбы в лото?

В розовых очках хочу я жить,
в рот смотреть тем, кто мог подчинить
меня, а именно глаза, руки и матку мою.
Вместо восхищения - рефлекс, я блюю.

Я не права, понимаю, нужно быть, как все:
Как белка, рвать жопу, бесконечно в колесе,
чтобы заплатить дань государству и кредит,
но тем не менее земля в зубах все равно хрустит.

Нет Советов, но и разнообразия нет,
люди, вещи — из роз однотипных букет.
Лет 30 назад висел ковер в каждой квартире похожий.
Сейчас в каждом доме шкура, лежащая у «царя» под ложей.

Нужно убрать свободу из ценностей окончательно,
важнее на фотках в инстаграмм смотреться сногсшибательно.
И каждое утро с улыбкой идти пешком на работу в "Магнит",
пока не одобрят мне на поддержанную машину кредит.