Мамочка моя! Призраки-кормильцы. Призраки-заводы..

Татьяна Симахина Дудалькеева
Мамочка моя! Призраки-кормильцы. Призраки-заводы...

Был завод "Металлист"...
"Низковольтной аппаратуры"...
"Поршень был"...
- Будто ветром всё сдуло!..

Моя мамочка! Мама!..
Там работала мастером!
Всё в передовиках!
А потом... Ну... как здрасьте!

Будто не было вовсе
И работы, и гордости
За людей, что работали!
За производство!!!

Оцинкованных было...
Ну, чего только не было!
С знаком качества всё!
Улетело, как в небыль..

Моей матери кто только
Не обещал...
- И убью! И прибью! -
Но она всех прощала.

И план был всё же выполнен!
И прогрессивка,
Премиальные - Всё! -
Угрожальщикам выплата!

И -  "Спасибо! Спасибо Вам,
Мария Григорьевна!" -
Вот так семьи кормили...
Лоботрясы и лодыри...

И немые, и кто был там
"На поселении"...
Приходилось работать
Матери с населением.

Алюминий был гордостью!
Ложки, чашки, кастрюли!
А теперь всё лишь носится
Где-то в памяти... Сдуло...

Всё китайцам уйгуры
Утащили, в бесценок
Превратив всё... Как сдуло!..
Ветром сдуло все ценности...

Вёдра те оцинкованные,
Ванны, доски и мантницы...
Казаны тоже с "Поршня"...
Стоит лишь удивляться...

Всё как сон, вдруг, исчезло
С нашею перестройкой...
И, как по сердцу лезвием! -
Там трудилась свекровь моя!

Мамы, мамы две, - бабушки
Моих деток, родимые...
Как вам больно досталось!
Путь неисповедимый...

Будто не было вовсе
Жизни той, что кормила...
Всё с Китая привозят
С нашего алюминия!

По ушам всем нам съездили
С этою перестройкой!
И теперь... будто не было
Ничего! Беспокоиться

Было некому. Нищие...
Голодранцами стали мы.
Тем... тащить надо тыщами!
До заводов им, право!..

Вот так все мы прошляпили
Все заводы и фабрики!
Не останется в памяти...
Мы уйдём... не останется...

Вспоминайте, хоть кто живой!
Детям, внукам рассказывайте,
Всё, что помните - наше, родное!
Больно! Всё мы прошляпили...