А. А. Шишкин. Чаша дорогому гостю. 2008

Иван Есаулков
Показал художник сцену...
Прошлое в картине наше:
Женщина выходит с чашей,
По-хозяйски зная цену,

Понимая, что не пешка.
Хороша сейчас чертовка,
И подносит чашу ловко.
На лице сквозит усмешка.

Есть и женское кокетство,
Что, конечно же, не диво:
Знает, что она красива,
И использует все средства,

Чтобы не было здесь скучно,
Было чтоб гостям приятно,
Чтоб они глядели жадно,
А совсем не равнодушно!

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Нарядилась вся в обновы-
В жемчуга, каменья...
Чаша гостю дорогому-
Он красу оценит...

Поведёт он под венец-
девушку зазнобу,
Разудалый молодец-
на деву глядит в оба...

И она ему очами -
тоже отвечает,
В груди любви бушует пламя-
улыбкой привечает...