Андромаха де Кирико

Валерия Исмиева
над площадью пустынной, как арена,
алеет неба раскалённый диск.
цивилизации стеклянный обелиск
раздавлен. вытекает пена,

в мотках её застрявший силуэт -
мелькнул - и длится, длится чёрной скрипкой.
смычком был меч, или мгновенный след
дуги метеоритной,зыбкой
улыбки всплеск в ответ на зов: «нигде».
движенье по водам и смерть воде.
теперь лишь твердь кругом, в ней брода нет.

так память наша – бред круговращенья?
прощаясь, не уходят навсегда?
утраты нам приносят возвращенья
убитых дважды? - сотни тысяч раз!
но этот путь – стон муки без прикрас.
что Трои перерытая руда,
сражения, герои, города!
не в них трепещущая явь,
боль, блажь и дрожь от соприкосновенья...

корабль истории не покидают вплавь.
нет, Илион в турецкий Гессарлык 
не прорастёт.
                …но из глубин разлуки -
твой нежный рот, как журавлиный крик
немой, как в снах протянутые руки –

прильнуть к груди, широкой и горячей -
на миг! навек
                стать бронзою незрячей,
слепым лучом, сошедшим в темноту...

но смертным нам не перейти черту.
и параллелен будней караван,
послушны ниткам взмахи ног и рук.
ананка не заходит в балаган,
фривольно балагурит демиург.
танатос вслед за эросом свернул за
огород, где стрелки мечет лук...
- …с какой войны, любимый, ты вернулся?
и скрежет из груди:
                - ку-ку! стук, стук...


Примечания.

Андромаха – жена Гектора, героя Троянской войны, предводителя защитников города. Её муж и сын были убиты,  Ахилл отдал А. в наложницы своему сыну.
Де Кирико – художник, основоположник т.наз. метафизической живописи; изображение Гектора и Андромахи - один из его любимых сюжетов в разных вариантах.
Илион - одно из античных названий Трои.
Гессарлык - во времена Османов селение близ расположения древней Трои.
Ананка – богиня судьбы.