Сократ против велосипедов

Андрей Попов Сыктывкар
***
В поэтах есть черта Сократа –
Вопросы о себе пьянят.
Поэтому и виноваты –
Не так глядят, нетрезвый взгляд.

Во взгляде явная опасность –
Открытый, как велосипед,
Теряет мир былую ясность
От иронических бесед.

Кому судьба, кому утрата
Не сразу, впрочем, разберешь…
Не знает имени Сократа
Скучающая молодежь.

И нет идей его в народе
Две тысячи – да больше! – лет.
Так почему любой свободе
Сократ мешает?!
И поэт.

2005