Горе

Александра Светлова Белоножкина
(Мужчина)
В плацкарте сон сегодня тонок,
Забыться сложно здесь посметь.
Попутчик - горе. Жил ребёнок,
И унесла ребёнка смерть.
Бессмысленность дорожных хлопот.
Две жизни - хрупкое стекло.
Чужие люди. Водка. Шёпот:
" Случилось... Как же так могло?
Как осознать, что безвозвратно?
Смеялась. Пела. Умерла..."
Бесцветный мир. Казна без злата.
За гранью разума и зла.

Чужого мерзость безразличья
В лицо плеснула кипятком.
Чужая грубость так цинична,
Что кулаки... Но в горле - ком.

Где хмель и боль, там стыд и слёзы,
Там нет ни истины, ни дна.
Свет гаснет. Поздно. Слишком поздно.
Лишь темнота. Лишь тишина.

-------------------
(Женщина)
Под стук и дребезжанье жести
Чай был без вкуса, ночь - без сна.
Муж пил, заснул на чьём-то месте.
Держалась скорбная жена.

Ей было очень неудобно
Вошедших пересесть просить.
Жгло горе. Шикали недобро.
Хотелось лечь, и голосить,
Что внучки - нет. Не расцелует...
Не пожурить, не приласкать.

Лишь в горе женщина другую
Способна женщину понять -
Попутчицы не растерялись.
Экспресс летел в глухом лесу.
Местами девушки менялись,
Чтоб дед остался спать внизу,
И кто-то тихо говорил с ней,
Размешивала ложка чай.
Луна за окнами парила.
Чуть легче стало невзначай.

Есть боль. Есть смерть. Но и богатство
Даровано любой из нас:
Опора русских женщин - братство,
Порука в самый чёрный час.



---------
В июле в ДТП погибла девочка. Царствия Небесного...
Мужества, сил и поддержки её родным, ехавшим со мной в поезде, и всем близким этой семьи.